Espaço de quatro vagas de estacionamento para privilegiados do serviço público será devolvido a pedestres

As ‘imorais’ vagas de estacionamento existentes na frente do Edifício das Diretorias, na Rua Tenente Silveira, no Centro da Capital, estão com seus dias contados.
Elas ocupam uma área de 45 metros quadrados sobre a calçada e são reservadas para veículos oficiais do governo do Estado, especificamente da Secretaria de Infraestrutura (SIE), que tem a sua sede no prédio.

O órgão anunciou esta semana que vai revitalizar toda a área externa do edifício, o que inclui a “integração das vagas frontais ao espaço de pedestres”.
Para esse fim, a secretaria lançou um concurso público nacional que selecionará um projeto de arquitetura e engenharia contemplando ainda escadas e rampa de acesso ao edifício, reforma das calçadas e piso.
Prédio modernista de 1961
Considerado o primeiro prédio modernista de Florianópolis, o Edifício das Diretorias foi inaugurado em 1961.
Na época, com poucos pedestres e carros circulando pelo Centro, as quatro vagas na frente poderiam se justificar.
Mas, após seis décadas e com um amplo estacionamento interno da própria secretaria, a manutenção das vagas exclusivas para servidores públicos, num espaço para pedestres, não tem mais sentido.

Imagem registra as três opções dos pedestres: na calçada estreita (à esq.), em cima das vagas (quando desocupadas) e na faixa de rolamento da rua (à dir.)

Floripa Centro alertou sobre situação em 2019
Em julho do ano passado, o Floripa Centro publicou uma reportagem denunciando a absurda situação de pedestres se espremendo numa estreita calçada, ao lado das vagas exclusivas para veículos da secretaria.

Na época, também foi mostrada a existência de uma obsoleta guarita para controlar o acesso ao estacionamento interno da secretaria, que ocupa metade da calçada.
Pois ela também vai desaparecer, de acordo com o edital do concurso.
Prioridade para o coletivo, diz secretário
“A SIE está inovando suas ações de infraestrutura. O concurso visa obter propostas colaborativas que priorizem as pessoas com a revitalização desta área. Queremos agregar qualidade na vida dos cidadãos que utilizam a cidade nos limites do Edifício das Diretorias e seu entorno imediato, garantindo a acessibilidade, tanto ao prédio como à área externa, e contribuindo para a urbanidade. Estamos pensando no coletivo e na responsabilidade social”, afirma o secretário da Infraestrutura, Thiago Vieira.
O concurso
O estudo vencedor, além da premiação de R$ 5 mil, será contratado para desenvolver a elaboração do projeto executivo de arquitetura e de engenharia, no valor de R$ 36 mil.
Os segundo e terceiro colocados também receberão premiações nos valores de R$ 3 mil e R$ 2 mil, respectivamente.
Podem participar do concurso somente equipes de profissionais compostas por arquiteto, urbanista e engenheiro civil, devidamente inscritos em seus respectivos conselhos profissionais.

As inscrições para a seleção dos trabalhos estão abertas até 14 de outubro de 2020, pelo e-mail: siecompras@sie.sc.gov.br .

(As fotos desta reportagem são as mesmas publicadas na matéria sobre o assunto, em julho de 2019. Com informações da SIE)

O post Espaço de quatro vagas de estacionamento para privilegiados do serviço público será devolvido a pedestres apareceu primeiro em Floripa Centro.

Leitores On Line